Los refrescos y el medio ambiente
Los fabricantes de refrescos se implican por el respeto y defensa del medio ambiente y el desarrollo sostenible de sus actividades. Desde hace años llevan introduciendo mejoras en los procesos de producción y distribución, a partir de una gestión eficiente, innovadora y un uso racional de los recursos.
De esta manera, el consumo de agua se ha reducido por ejemplo en un 11% y el de energía en un 13%, entre los años 2010 y 2013. Los envases también han minimizado su impacto, reduciendo entre un 13-15% su peso en la última década, gracias a las medidas de ecodiseño implantadas.
Además los refrescos asumen una serie de compromisos hasta el año 2020, de los que esta industria hace un seguimiento periódico a través de un grupo de trabajo específico creado desde la Asociación de Bebidas Refrescantes:
- Reducir un 20% el ratio de consumo de agua
- Reducir un 20% el ratio de consumo de energía
- Promover el diseño sostenible de envases
- Fomento del reciclaje y reutilización de envases
- Seguir avanzando en el Código de Reciclabilidad de los Envases de PET de UNESDA
- Minimizar los impactos indirectos de las cadenas de suministro
- Ampliar el alcance del cálculo de emisiones de gases de efecto invernadero
- Informar sobre los avances del sector y promover el consumo sostenible
Más información:
- “Las bebidas refrescantes y el medio ambiente”. Informe de Sostenibilidad Medioambiental. Disponible íntegro en la web (versión en inglés).
- CIBR | Compromisos del sector con el medio ambiente